Взыскиваем алименты

Появлению алиментов мы обязаны древним римлянам. Первыми в истории человечества алиментщиками становились отцы незаконнорожденных детей. Меняются века, но некоторые проблемы не меняются из века в век, и женщины все так же заинтересованы в получении алиментов на содержание несовершеннолетних детей, как и в античный период.

Уклонение от уплаты алиментов остается одной из актуальных проблем современного общества. Мало кто может похвастать сознательностью бывшего супруга, после расторжения брака заключившего у нотариуса соглашение о содержании ребенка (об уплате алиментов). А ведь если алименты оформлены в соглашении, бывшие супруги сами определяют размер ежемесячных выплат, с учетом, так сказать, интересов обеих сторон. Пункт об индексации алиментов – то есть как часто, и в каких пределах будут расти выплачиваемые суммы, тоже может быть включен в соглашение. Бывшие супруги также вправе договориться о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении имущества, или о других способах исполнения алиментных обязательств, что в некоторых ситуациях просто выгодно. По взаимному согласию сторон, соглашение можно изменять и расторгать в любое время у нотариуса, не прибегая к нудной судебной процедуре. Если согласия все же достичь не удается, право на обращение в суд, безусловно, сохраняется у обеих сторон.

Соглашение об уплате алиментов- серьезный документ, и, если плательщик алиментов его не исполняет, можно сразу обращаться к судебному приставу-исполнителю за взысканием денежных средств. Такое соглашение, кстати, является обязательным для бухгалтерии организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты.

В связи с тем, что сознательных граждан, увы, немного, мировые суды завалены исковыми заявлениями о взыскании алиментов.

Как правильно сформулировать свое требование?

Первоочередное значение имеет то обстоятельство, работает ли бывший супруг. Если у него одно место работы, алименты взыскиваются в процентном отношении к заработку: 1/4 на одного ребенка, 1/3 — на двоих,1/2 — на трех и более детей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

А вот если бывший супруг не работает или, наоборот, трудоустроен сразу в нескольких организациях, а также если он имеет нерегулярный, меняющийся заработок, или получает зарплату в валюте – смело просите суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Или одновременно – в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, также может быть определен в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно.

Получая на руки решение суда о взыскании алиментов, не забудьте также об исполнительном листе. С этими документами нужно обращаться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Если в течении 6 месяцев алименты так и не начали поступать, у Вас появляется основание для применения крайней меры семейно-правовой ответственности — лишения бывшего мужа родительских прав.

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей чревато еще и привлечением к уголовной ответственности по ст.157 Уголовного кодекса РФ.

На обсуждении в Думе в настоящее время находится законопроект, в случае принятия которого будут усилены гарантии прав ребенка на получение алиментов. В частности, могут быть установлены государственные гарантии по выплате алиментов из бюджета в ситуациях, когда плательщик уклоняется от выполнения своих обязанностей родителя.

Пока этого не произошло – не отчаиваемся. И если вам не повезло с сознательным отцом для своего ребенка, то обязательно должно повезти с профессиональным адвокатом для защиты его интересов.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 5 =